【活動報告】ひとりだちクッキング 基本の「き」料理教室(2018.9.15)

『ひとりだちクッキング 基本の「き」料理教室』3回目は、【びっくりトースト】【はるさめスープ】【白玉フルーツポンチ】の3品にチャレンジしました。

実演~よく見ておぼえます

いつも通り、まずは講師の竹中先生に3品全部を実際に作っていただき、その流れを見ておぼえます。今回は粉を練って丸めるなど、これまでよりも手先の器用さが求められる内容になっていて、子どもたちも真剣です。

びっくりトースト&はるさめスープ

食パンを切り抜いて具材を詰めるびっくりトーストは、なかなか複雑な作り方になっていて、先生に見守られながら作っていきます。はるさめスープは、乾燥はるさめを水で戻すのがなんとも面白いようです。

できあがり!

3品ができあがりました。やっぱりフルーツいっぱいの白玉フルーツポンチが人気です。みんないっぱい食べていました。

本事業は、2018年度 キユーピーみらいたまご財団助成事業として助成を受けています。

[最終更新日]2018年9月26日

[カテゴリー]