【ひとりだちクッキング】ひとりだちへの一歩、踏み出しました!【第1回】

7月27日(土)、ひとりだちクッキング第1回目スタートしました!

お父さんお母さんの元から離れて、緊張した様子で来場し、エプロンと三角巾をつける子どもたち。「料理経験まったくないけど大丈夫かな?」という心配の声もありました。でも大丈夫!そんな子どもたちのためのひとりだちクッキングです!料理経験ない子どもたちに、子どもと関わることが大好きな料理の先生方が丁寧に教えてくれています!

最初に、料理の先生がお手本を見せてくれます。

今回のメニューはま~るい「円盤ギョウザ」に、ウインナーとキュウリが詰まっておいしい「おかずおにぎり」、そして汁物に「ワカメとアゲのみそ汁」の3品です。


円盤ギョウザはギョウザの皮に食材を敷いて、その上に更にもう1枚ギョウザの皮を被せます。そしてフチをフォークで潰してとじるのですが、子どもたち上手に楽しそうにギュッギュッとギョウザを作っていました!

ギョウザの皮に水をつけています!

皆で包んだギョウザ!おいしそう!

 

おかずおにぎりに必要なご飯も、子どもたちが頑張って土鍋で炊いて、ラップに包んで俵型に握っていきます!おにぎりに挟むウインナーも二人一組で協力して焼いている子どもの姿も見られました。はじめての包丁も先生に教わったとおりしっかり猫の手を作って上手に切っていきます!

米を研いで、土鍋で炊きます!

炊けたご飯を塩コショウと白ごまを入れて混ぜます!

おみそ汁担当!みそ汁をおかわりする子たくさんいました!

そうして完成した3品!量も丁度よくおいしく完食!ワカメとアゲのみそ汁を何度もおかわりする子どももいました!みんなで頑張って作った料理って美味しいね!子どもたち積極的に料理に参加してくれていたと料理の先生方も喜んでいました!

片付けも一生懸命がんばりました!

次回は8月31日(土)になります。次の料理も楽しみにしていてね!

[最終更新日]2019年7月31日

[カテゴリー]