【ひとりだちクッキング】子どもに人気!うさぎのカップケーキ!【第4回】

10月26日(土)に第4回ひとりだちクッキングを開催しました!

今回のメニューはクルクル肉のふと巻き、ゴボウの洋風炊き込みご飯、野菜たっぷりミネストローネ、うさぎカップケーキと盛りだくさんでした!

いつものように、先生のお手本をみんなで見た後、役割分担して取り掛かります!

クルクル肉のふと巻きは、野菜を肉で巻いて焼くのですが、その野菜に入ってるエノキダケを一本一本分けてく作業や、肉でクルクル巻いていくのは子どもたちにとって楽しいらしく笑顔がたくさん見られました!

ゴボウの洋風炊き込みご飯や、野菜たっぷりミネストローネも、包丁と火をたくさん使いますが、子どもたち慣れた手つきで調理器具を使いこなしていました。

うさぎカップケーキはホイップクリームをケーキの上にしぼったあと、チョコペンやビスケットで顔を作る作業があります。各々個性的な顔を作っていき、班の仲間同士見せあって笑い合っている楽し気な姿を見ることができました!

次回でいよいよ最終回!最後まで楽しく料理の腕を磨いていきましょう!

[最終更新日]2019年11月7日

[カテゴリー]