食育活動
2022.8.3
【活動報告】子どものうちからはじめる「健康寿命延伸のための食育講座」~生きることは食べること~食育教室 実施しました!
講師は昨年度に引き続き、管理栄養士の齋藤郁子先生でした。
「コマに見立てたバランスガイドは、バランスのとれたメニューを考えるとうまく回る」ということを理解するために、座学のあとは料理カードを使い、一人ひとり、1日の献立を考えるワークショップを実施しました。
![](https://comstation.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2023/04/20220803_01.jpg)
![](https://comstation.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2023/04/20220803_04.jpg)
![](https://comstation.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2023/04/20220803_02.jpg)
![](https://comstation.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2023/04/20220803_05.jpg)
その後、炊き立てご飯で作るおにぎりづくりの実習とお箸ゲームも行い、子どもたちは健康寿命延伸についてとことん学びました。
![](https://comstation.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2023/04/20220803_06.jpg)
![](https://comstation.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2023/04/20220803_03.jpg)
![](https://comstation.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2023/04/20220803_07.jpg)
本事業は2022年度キユーピーみらいたまご財団助成事業です。