こども料理教室

「こども料理教室」は小学4~6年生の子どもたちを対象にした料理教室です。ここ数年は、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたこともあり、伝統的に受け継がれてきた日本の食文化や地域の食材を用いた料理を体験する、という点に力を入れています。
活動報告・関連イベント
-
【11月16日】日本全国の郷土料理を知る料理教室 【第5回】
11月16日(土)に、こども料理教室最終回を実施しました。 メニューは広島県の郷土料理「お好み焼き」に、石川県の郷土料理「はす蒸し」、奈良県の「そうめん汁」、の3品でした。 広島のお好み焼きの特徴とは、生地と具材を混ぜな... もっと見る
-
-
【10月6日】日本全国の郷土料理を知る料理教室 【第4回】
今月のこども料理教室は、おもに静岡県、愛媛県、大阪府の郷土料理と言われているメニューにチャレンジしました。 メニューは、しらすと桜エビのかき揚げ・鯛めし・小田巻蒸しです。 。 いつも最初に郷土料理について解説をしています... もっと見る
-
-
【9月14日】日本全国の郷土料理を知る料理教室 【第3回】
7月、8月と真夏の暑さに耐え、北海道もすっかり秋めいてきて、久しぶりに澄んだ空の中での料理教室となりました。 本日のメニューは、さつま揚げ・長崎皿うどん・鳴門金時と鳴門わかめの味噌汁です。 さらにお取り寄せ食材は、鹿児島... もっと見る
-
-
【8月10日】日本全国の郷土料理を知る料理教室 【第2回】
第2回目のこども料理教室は、海を渡って「東北地方」の郷土料理にチャレンジです。 メニューは、秋田の横手焼きそばと、だまっこ鍋、仙台のずんだ餅の3つです。 まずは、横手焼そばのルーツと特徴について解説しました。 横手焼きそ... もっと見る
-
-
『日本全国の郷土料理』を知る料理教室のはじまりはじまり!
いよいよスタート! 7月13日(土)、今年度のこども料理教室が、いよいよスタートしました!今回も定員30名の子どもたちが、全5回の料理教室に参加し、日本全国の郷土料理を勉強し、調理し、試食して、石狩にいながらにして、日本... もっと見る
-
-
こども料理教室 ~日本全国の郷土料理を知る~
※募集定員に達しましたので、お申込みを締め切りとさせていただきます※ ※写真は昨年度のものです。 小学校高学年を対象にした「こども料理教室」を今年も実施します。 講師に竹中リユ子先生をお迎えし、毎回本格的なお料理に挑戦し... もっと見る
-
-
【活動報告】こども料理教室 日本を旅する郷土料理 第5回(2018.11.10.)
「こども料理教室 日本を旅する郷土料理」も5回目、ついに今年度の最終回を迎えました。今回は、九州の郷土料理をテーマに、子どもたちが【けんちん汁】【とり天】【長崎チャンポン】の3品に挑戦しました。 実演&解説 はじめに郷土... もっと見る
-
-
【活動報告】ひとりだちクッキング 基本の「き」料理教室(2018.11.24)
7月から始まった今年度のひとりだちクッキングも、いよいよ最終回となりました。初夏から秋の終わりまで、子どもたちはいろいろなメニューに挑戦しながら、料理の基本を体験してきました。5回目のメニューは【カラフルフライパンオムレ... もっと見る
-
-
【活動報告】こども料理教室 日本を旅する郷土料理 第4回(2018.10.6.)
「こども料理教室 日本を旅する郷土料理」4回目は、四国の郷土料理をテーマに、こどもたちが【手打ちうどん】【じゃこ天】【ポテトチップス】の3品に挑戦しました。 (※ポテトチップスは、本来第3回の「北海道の郷土料理」の際に、... もっと見る
-
-
こども料理教室第3回目中止のお知らせ
この度の平成30年北海道胆振東部地震で、被災された皆様にお見舞い申し上げます。 9月8日(土)に実施を予定しておりました「こども料理教室 第3回」は、今回の地震の影響により中止とさせていただきます。 なにとぞご了承いただ... もっと見る
-
-
【活動報告】こども料理教室 日本を旅する郷土料理 第2回(2018.8.4)
「こども料理教室 日本を旅する郷土料理」2回目は、東北の郷土料理をテーマに、こどもたちが【いも煮】【味噌きりたんぽ】【よもぎもち】の3品に挑戦しました。 実演~下ごしらえ 今回も講師の竹中先生による全3品の調理の実演をよ... もっと見る
-
-
【活動報告】こども料理教室 日本を旅する郷土料理 第1回(2018.7.7)
今年度の「こども料理教室 日本を旅する郷土料理」、いよいよ1回目の開催となりました。今回の献立テーマは「北海道の郷土料理」ということで、【鮭のちゃんちゃん焼き】【三種どんぶり】【三平汁】の3品です。 まずは計量から 今年... もっと見る
-
-
こども料理教室 日本を旅する郷土料理
※写真は昨年度のものです。 【定員に達しましたので、お申込みを締め切らせていただきました】 小学校高学年を対象にした「こども料理教室」は今回でシリーズ3回目となりました。 講師に竹中リユ子先生をお迎えし、毎回本格的なお料... もっと見る
-
-
こども料理教室 和食を知る!の巻
「和食」を作って日本の伝統文化を体験しよう! 7月~11月、毎月1回(全5回)の教室です。 対象は小学4年生~6年生です。 ※詳しい内容は下のチラシ(pdf)をご覧ください(クリックすると別に表示されます)。 こども料理... もっと見る
-